チョコミント挑戦/失敗=再挑戦

 ※このエントリはセルフィで書いたものの転載です。


 時々食べたくなるアイスクリーム、あなたは何味が好きですか? 私はなんつってもチョコミントです。
 でもスーパーカップのやつはミントが足りなくてつまらないんですよね……。
 この夏コンビニで売っていたチョコミントクランチバーはヒットでしたが、短期間しか店先に並ばず、枕を涙で濡らしました。
 現時点ではやはりサーティワンのチョコミントが最高ですが、地元には店舗がないので遠出の際に買うしかなく。

 ってなわけで、以前のごまアイスレシピを応用してチョコミントアイスを作ることにしました!

 用意した物
・ミントリキュール(ソーダ割りで愛飲)
・製菓用チョコチップ(戦闘力:250円。意外かつ地味な高さ)
+アイス用の牛乳及び生クリーム
・好みでバニラエッセンス(無いとどうも物足りない気がしてしまう)
・用意したけど忘れた物:ペパーミント

 さてこのミントリキュール、普段割って飲んでいるからもっと味が濃いかと思ったんですが、意外とそうでもありませんでした。
 大さじ四杯(生クリーム200ml)でも全然青くも甘くもならない。
 結果八杯ほど入れることになりましたが、リキュールのウエイトが大きくなったため、結構ゆるい仕上がりのアイスに。
 んで、味は……。うん……。
 ミントアイスっぽくはなったんですが、アルコール分が残ってて微妙に気持ち悪くなるのがにゃんとも。
 あとアイスにも使えるとあった製菓用チョコチップが、口の中で全然溶けなくてもっさりしたのがまた凹む。
 うーん……手間をはぶかずリキュールを沸騰させて、アルコール分と水分トバして使えば良かったですね。シロップシロップ。
 明治のフィールミントというチョコが美味しかったので、あれを湯煎して混ぜたほうが美味しく仕上がるかな? 量が結構いりそうだけれど。
 週末にまた再挑戦しようと思います。
 美味しいチョコミントが食べた〜い!