めろんぱんめろんぱんめろんぱん……

 二つ名は嗜骨葬列(エレクトリカルチェーンソー)


 さて、1月26日はメロンパン屋台が来る日──!
 月一回、携帯屋の前に屋台のメロンパン屋さんがやってくるのですが、これがとても美味しいのであります。今回は紅茶メロンパンとイチゴ(ジャム)メロンパンがなかったのですが、ノーマルメロンパンが焼きあがって間もなかったので、ホクホクしながら食べました。かのグルメ探偵桂木弥子も言いました、焼きたてパンは食品としての格が違うのですっ。
『焼きたて!! ジャぱん』で、「メロンパンは未完成のパン」「上のクッキー生地をちょうどよく焼き上げれば中は生焼け感が残る」「中にしっかり火を通せば、上のクッキー生地が焼けすぎてしまう」と言っていましたが、この屋台の神戸メロンパンはどこ吹く風。少し砂糖がついたクッキー生地はサクサクカリカリと香ばしく、それでいて中の生地は生焼けの粘りというよどみなど無い、さらさらの清流のごとく、ホロっとほどけそうなほどふわふわのもっふもふ。クッキー生地をカリカリかじり、それから中のふんわり生地に手をつければ、トロっととろけてほのかな甘味と香味が口中に広がってまさに至福の味わいとなるのであります。ああ幸せ。
 ついでに新種のチーズメロンパンも食ってみました。なんか生焼け感があると思ったら中に入っていたチーズクリームが原因の模様。うーんしっとり。
 先月は逃したので大人買いしてしまいましたが、来月も楽しみです。次は紅茶あるといいなあ……。