温かいうちにアイスと一緒に

 煮りんごに成功。前回作った時はリンゴ5個に対して砂糖大匙10杯+紅茶という組み合わせがよくなかったようで、エグい甘さになったのですが、今回はリンゴ1個につき大匙1.5杯の割合で挑戦しました。
 材料はリンゴ3個+ブランデー1杯(俺の趣味)+干しぶどう(余ってたので)+レモン汁(少々)。これでしばし置いておくと、砂糖漬けになったリンゴから汁が滲み出すので、水少々(100ccほどか)入れて、落し蓋をして中火〜弱火でゆっくり煮ます。俺が(猫と遊んでて)気がついたら、水が蒸発して焦げかけましたがオールオッケー。
 古くなったレーズンも一緒に煮られて甘く柔らかく! ちょっと焦げたっぽい感じもカラメル風でグー。口に入れるとホロッとほどける柔らかさです。リンゴが余ったときには良いのです。