[バトン]調味料バトン

●次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません
・目玉焼き
 しょう油しょう油以外に挑戦した事もあるけれど、これが一番。最近は「卵にあうおしょう油」を買ったので、早く試したく。
・納豆
 まずしょう油+添え付けのタレ(添えつけだけでは足りない)。基本はそれにワサビをつけますが、たまにあまったカラシを2〜3袋まとめて入れたり。日によって七味唐辛子なども。
・冷奴
 しょう油+ショウガ。たまにワサビも使います。
・餃子
 ラー油+しょう油。添えつけのタレよりこっち。あとポン酢も使うが、やはりラー油必須。
・カレーライス
 ……え、これ、何か調味料いるんですか?
ナポリタン
 ……え、これ、何か調味料が(略。
 ま、あれば粉チーズでもかけましょうか。
・ピザ
 あまり辛くないなら、タバスコを使いたい。
・生キャベツ
 サラダドレッシングならほぼ何でも。マヨはあまり使わない。最近は梅じそドレッシングが好み。
・トマト
 塩か青じそ。後はドレッシング。
・サラダ
 マヨ除くドレッシング類。あー、でもなんていったっけ、ピンク色というか肌色のドレッシングだけは使った事がない。
・カキフライ
 しょう油かタルタルソース。でもタルタルだと油っこさに負けることも。
・コロッケ
 しょう油。ソースよりしょう油
・天ぷら
 これもしょう油かな……天つゆは作らないし。
・とんかつ
 トンカツソース大好きです。ポン酢+大根おろしもイイ。
・ご飯
 ふりかけ、最近使わないなあ(ブームが始まると数週間使う)。あとはキムチや漬物類。溶き卵+しょう油もグッド!b
●周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
 殆どの揚げ物(エビフライとか。でもカラアゲ除く)にしょう油を使うことかねえ。あまり意外な事はしていないとオモ。
 あ、そうだ。ウドン(冷ではない)に、とろろ+ワサビで食べたら変わってると言われて困った。いいじゃん! 七味の代わりにワサビ入れても!
●それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
 えー……特にないかな。
●バトンをまわしたい5名は誰ですか?
 はっはっは。五人と言わず、お好きな方がお好きなだけ〜。

 んあ、しょう油とワサビに偏った回答になってしまった。