[バトン]調味料バトン
●次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません
・目玉焼き
しょう油。しょう油以外に挑戦した事もあるけれど、これが一番。最近は「卵にあうおしょう油」を買ったので、早く試したく。
・納豆
まずしょう油+添え付けのタレ(添えつけだけでは足りない)。基本はそれにワサビをつけますが、たまにあまったカラシを2〜3袋まとめて入れたり。日によって七味唐辛子なども。
・冷奴
しょう油+ショウガ。たまにワサビも使います。
・餃子
ラー油+しょう油。添えつけのタレよりこっち。あとポン酢も使うが、やはりラー油必須。
・カレーライス
……え、これ、何か調味料いるんですか?
・ナポリタン
……え、これ、何か調味料が(略。
ま、あれば粉チーズでもかけましょうか。
・ピザ
あまり辛くないなら、タバスコを使いたい。
・生キャベツ
サラダドレッシングならほぼ何でも。マヨはあまり使わない。最近は梅じそドレッシングが好み。
・トマト
塩か青じそ。後はドレッシング。
・サラダ
マヨ除くドレッシング類。あー、でもなんていったっけ、ピンク色というか肌色のドレッシングだけは使った事がない。
・カキフライ
しょう油かタルタルソース。でもタルタルだと油っこさに負けることも。
・コロッケ
しょう油。ソースよりしょう油。
・天ぷら
これもしょう油かな……天つゆは作らないし。
・とんかつ
トンカツソース大好きです。ポン酢+大根おろしもイイ。
・ご飯
ふりかけ、最近使わないなあ(ブームが始まると数週間使う)。あとはキムチや漬物類。溶き卵+しょう油もグッド!b
●周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
殆どの揚げ物(エビフライとか。でもカラアゲ除く)にしょう油を使うことかねえ。あまり意外な事はしていないとオモ。
あ、そうだ。ウドン(冷ではない)に、とろろ+ワサビで食べたら変わってると言われて困った。いいじゃん! 七味の代わりにワサビ入れても!
●それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
えー……特にないかな。
●バトンをまわしたい5名は誰ですか?
はっはっは。五人と言わず、お好きな方がお好きなだけ〜。
んあ、しょう油とワサビに偏った回答になってしまった。